Home/Notícias
Nesta semana será realizada uma edição de um dos mais tradicionais eventos da cafeicultura nacional. Entre os dias 19 e 21 de março, ocorrerá o 18º Simpósio sobre Cafeicultura de Montanha, no Parque de Exposições, em Manhuaçu/MG. Pelo terceiro ano consecutivo, a Coocafé estará presente no evento. Confira abaixo a programação completa. E em breve, mais informações sobre a participação da Coocafé no evento.
Palestras – Auditório 1
19/03/2014 – Quarta-feira
8h Credenciamento
9h Recepção de Boas Vindas
– Antônio Carlos Xavier da Gama – Presidente da ACIAM
– Fernando Romeiro de Cerqueira – Apresentação do Conselho das Entidades do Café das Matas de Minas
10h30 Palestra: POLÍTICA CAFEEIRA – PERSPECTIVA 2014
PALESTRANTE: DR. BRENO MESQUITA – Presidente da Comissão de Café da FAEMG e CNA
12h30 INTERVALO PARA ALMOÇO
14h Palestra: MERCADO DO CAFÉ E SUAS PERSPECTIVAS PARA 2014
PALESTRANTE: MARCUS MAGALHÃES – Presidente do SCCES/ Diretor financeiro FECOMÉRCIO ES/ Membro do CNC, Analista rádio CBN
DEBATEDOR: Anderson Miguel Rodrigues
15h15 Palestra: CAMPANHA CONTRA DEFENSIVOS AGRÍCOLAS ILEGAIS
PALESTRANTE: FERNANDO HENRIQUE MARRINI – Engenheiro Agrônomo Gerente de Produto do SINDIVEG
DEBATEDOR: Ari de Oliveira
16h Palestra: MAPA DE QUALIDADE NAS MATAS DE MINAS
PALESTRANTES: SÉRGIO COTRIM D’ALESSANDRO – Engenheiro Agrônomo/ Consultor de Cafés Especiais
PROF. JOSÉ LUIZ RUFINO – Engenheiro Agrônomo UFV – Superintendente do Centro de Excelência do Café das Matas de Minas
DEBATEDOR: Lino da Costa Silva
17h Palestra: POLÍTICAS DO M.D.A. PARA A CAFEICULTURA
PALESTRANTE: ARGILEU MARTINS DA SILVA – Diretor da D.A.T.E.R. do Ministério do Desenvolvimento Agrário
DEBATEDOR: José Adenil Campos
20/03/2014 Quinta-feira
8h30 Palestra: COOPERATIVISMO: UMA OPÇÃO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DAS MATAS DE MINAS
PALESTRANTE: PROF. ROBERTO MAX PROTIL – Professor do Departamento de Economia Rural da UFV
DEBATEDOR: João Batista Bartole Noronha
10h Palestra: CAFÉS DE MINAS: A DIVERSIDADE QUE O MUNDO PROCURA
PALESTRANTE: NIWTON CASTRO MORAES – Engenheiro Agrônomo / MSc Economia Rural / Assessor Especial Café SEAPA
DEBATEDOR: Rômulo Mathozinho
11h Palestra: SUCESSÃO FAMILIAR RURAL
PALESTRANTE: PROFESSOR INOCÊNCIO MAGELA DE OLIVEIRA – Consultor em Desenvolvimento Organizacional em Empresas Familiares e em Cooperativas de Produção e Crédito
DEBATEDOR: Nayme José de Salles
12h30 INTERVALO PARA ALMOÇO
14h Palestra: SISTEMAS MECANIZADOS PARA COLHEITA NA CAFEICULTURA DE MONTANHA
PALESTRANTE: PROF. MAURI MARTINS TEIXEIRA – Prof. do Departamento de Engenharia Agrícola da UFV
DEBATEDOR: Walace Ferreira Pedrosa
15h30 Palestra: BROCA DO CAFÉ: NOVO CONTROLE
PALESTRANTE: PROF. JULIO CÉSAR DE SOUZA – Engenheiro Agrônomo / Pesquisador EPAMIG
DEBATEDOR: Gustavo Nogueira
16h45 Palestra: O CAFÉ E A OCUPAÇÃO DA REGIÃO NAS MATAS DE MINAS
PALESTRANTE: VIVALDO BARBOSA – Professor e Deputado Federal Constituinte 1988
DEBATEDOR: Paulo Roberto Vieira Corrêa
Auditório 3
19/03/2014 Quarta-feira
14h às 17h 1º FÓRUM DE PREFEITOS, SECRETÁRIOS MUNICIPAIS DE AGRICULTURA, DIRIGENTES DE SINDICATOS DE PRODUTORES RURAIS, SINDICATOS DE TRABALHADORES RURAIS E DE COOPERATIVAS DE CRÉDITO E PRODUÇÃO DAS MATAS DE MINAS
20/03/2014 Quinta-feira
8h30 às 12h 2ª RODADA DE NEGÓCIOS DO CAFÉ SEBRAE
14h às 17h30 2ª RODADA DE NEGÓCIOS DO CAFÉ SEBRAE
21/03/2014 Sexta-feira
CENTRO EXPERIMENTAL DE CAFÉ ELOI CARLOS HERINGER
BR-262, KM 08 – MARTINS SOARES (MG)
DIA DE CAMPO
Cursos rápidos
19/03/2014 Quarta-feira
14h às 15h “GERENCIAMENTO DAS PROPRIEDADES CAFEEIRAS”-
Élder Machado Dutra – Extensionista EMATER-MG. Participação Exportadora OLAN
(Auditório 2)
15h30 às 16h30 “CERTIFICAÇÕES DE PROPRIEDADES CAFEEIRAS.”
Sérgio Parreiras Pereira, DSc Agronomia/Fitotecnia – Pesquisador Científico – IAC, SP.
(Auditório 2)
17h às 18h “ADEQUAÇÃO SOCIOECONÔMICA E AMBIENTAL DE PROPRIEDADES RURAIS.”
Ricardo Tadeu Galvão – Extensionista EMATER-MG
(Auditório 2)
14h às 18h “PREPARO E TORRA DE CAFÉ.”
Professor Leandro Carlos Paiva – Instituto Federal Sul de Minas, Campus Machado, MG.
(Auditório 3)
20/03/2014 – Quinta-feira
8h às 12h “PROCESSAMENTO ARTESANAL DO CAFÉ- SELEÇÃO, PROCESSO E TIPOS DE TORRA, MOAGEM E PREPARO.”
Maria da Carmo Cunha Fontes – Extensionista -EMATER- MG.
(Auditório 3)
8h às 18h “CLASSIFICAÇÃO E DEGUSTAÇÃO DE CAFÉ -PRÁTICA”
Professor Leandro Carlos Paiva – Instituto Federal Sul de Minas, Campus Machado, MG.
(Auditório 2)
9h30 às 10h30 “PESQUISAS DESENVOLVIDAS PARA CAFEICULTURA DE MONTANHA, PELA EPAMIG E EMBRAPA/CAFÉ”
Voltado para técnicos
César Elias Botelho – Pesquisador da EPAMIG
(Auditório 2)
11h às 12h “NUTRIÇÃO DO CAFEEIRO – MACRO E MICRONUTRIENTES.”
Paulo Tácito Gontijo Guimarães – Pesquisador EPAMIG.
(Auditório 2)
14h às 15h “ESTRUTURAS MÍNIMAS PARA OBTENÇÃO DE CAFÉ DE QUALIDADE.”
Professor Juarez de Souza e Silva – Universidade Fderal de Viçosa UFV- MG.
(Auditório 2)
15h30 às 16h30 RECOMENDAÇÕES DE CULTIVARES DE CAFÉ”
Antônio Alves Pereira – Pesquisador da EPAMIG
Antônio Carlos Baião de Oliveira – Pesquisador da EMBRAPA/EPAMIG.
(Auditório 2)
17h às 18h “COLHEITA E PREPARO DO CAFÉ VISANDO À PRESERVAÇÃO “DA QUALIDADE.”
João Eudes de Rezende – Extensionista da EMATER – MG.
(Auditório 2)