COOPERADO

Home/Notícias

Coocafé participa do Cup of Excellence 2014, evento que teve Minas como destaque

Entre os dias 13 e 17 de outubro, a cidade de Viçosa recebeu a 100ª edição mundial do Cup of Excellence, correspondente ao 15º Cup of Excellence – Early Harvest Brasil 2014. Além do já tradicional Concurso, o evento contou ainda com apresentações técnicas, institucionais e mercadológicas.

IMG_3480

A Coocafé participou pela primeira vez do Cup of Excellence, como representante do Conselho das Entidades das Matas de Minas e como patrocinadora. Na tarde da quinta (15/10) ocorreu na Universidade Federal de Viçosa (UFV) uma apresentação exclusiva do Conselho. A região como um todo foi apresentada pelo consultor do Conselho das Entidades do Café das Matas de Minas e do SEBRAE MINAS e Superintendente do Centro de Excelência do Café das Matas de Minas, professor José Luis Rufino, que levou informações sobre a localização das Matas de Minas, altitude, temperatura, dados econômicos e características dos cafés produzidos na região. Já a parte institucional do Conselho ficou a cargo do diretor presidente da Coocafé, Fernando Cerqueira, que também é presidente do Conselho. Na ocasião, foram apresentadas quais instituições que compõem o Conselho, dados, os propósitos, a identidade visual e o vídeo da instituição. Em seguida, ocorreram várias apresentações sobre o mercado internacional de café, em diversos países e continentes.

Ainda na quinta, porém pela noite, a Coocafé e o Conselho ofereceram um jantar de confraternização para os participantes, no Restaurante Cedrus. Durante o evento, todos participaram de uma apresentação institucional da cooperativa, realizada também pelo diretor presidente. Todos acompanharam atentamente e fizeram questão de relatar o quanto foram proveitosas as informações passadas, pois puderam conhecer uma realidade brasileira ligada às regiões montanhosas e à agricultura familiar. Os Conselhos de Administração e Fiscal da Coocafé acompanharam todos os trabalhos do dia.

DSCF0508

De acordo com a organização do evento, o 100º Cup of Excellence mundial recebeu 346 amostras de café produzido por via úmida, das quais foram pré-selecionadas 150, originárias de cinco estados do Brasil: Minas Gerais (Sul, Cerrado, Chapada, Mantiqueira e Matas de Minas); Bahia (Planalto); Espírito Santo (Montanhas); São Paulo (Mogiana e Média Mogiana); e Paraná (Norte Pioneiro).

E esta semana, foi revelado que os cafés-cerejas descascados e/ou despolpados (via úmida) produzidos por 21 produtores tiveram notas superiores a 85 pontos (escala de 0 a 100) e se sagraram vencedores do certame. Desses, 11 são de Minas Gerais. Mas o campeão foi o lote do cafeicultor Cândido Vladimir Ladeia Rosa, da Chácara Ouro Verde, em Piatã, na Chapada Diamantina (BA), com 94,05 pontos.

O segundo colocado foi Antonio Rigno de Oliveira, da Chácara São Judas Tadeu, com 93,36 pontos. Em terceiro lugar veio a produtora Zora Yonara Macedo Pina, da Chácara Tijuco, com 92,26 pontos, e na seqüência, Eulino José de Novais, da Fazenda Santa Bárbara, com 90,14 pontos. Em comum, os quatro primeiros colocados têm o fato de produzirem café na Chapada Diamantina, região que emplacou nove amostras entre as 21 vencedoras do certame. Além disso, com notas superiores a 90 pontos na escala de 0 a 100 do Cup of Excellence, esses quatro lotes obtiveram o troféu de cafés presidenciais.

DSCF0500

O concurso é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, sigla em inglês) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE), com apoio do Sebrae. O resultado completo do Concurso está disponível no site da BSCA (http://bsca.com.br/pdf-folder/resultado_cup_fase_internacional.pdf).

Com informações a Assessoria de Comunicação – BSCA.

Notícias relacionadas

30.12
PodCast Conexão Coocafé: Dirigentes analisam cenários e fazem balanço de 2024
9.12
Diversão e premiação no encerramento do Projeto Escola no Campo 2024
2.12
17º Prêmio de Jornalismo Cooperativista Capixaba
26.11
Coocafé participa como expositora na Semana Internacional do Café

Download feito com sucesso!

Abrir bate-papo
Olá.
Como podemos te ajudar?