COOPERADO

Home/Notícias

Trabalho da Coocafé transforma vida de família, que hoje se destaca internacionalmente

A Unidade Comercial mais jovem da Coocafé foi inaugurada em fevereiro de 2015, em Brejetuba. No entanto, a cooperativa já atua na região há bastante tempo, possuindo centenas de cooperados, que já recebiam toda a prestação de serviços da Coocafé.  E é de Brejetuba o Cooperado em Destaque de março.

cooperado em destaque materia 13-03-15 - 01

Tharles Willian Dias é filho de José Pedro Dias. A família trabalha unida desde 1979, por coincidência o ano em que a Coocafé nasceu. O início não foi nada fácil, pois Tharles e seus irmãos ainda pequenos presenciaram várias crises no café.

Em um breve bate papo, eles contam que passaram por muitas dificuldades, pois a lavoura não produzia o suficiente, e o pouco que conseguiam era apenas para comprar comida e roupa para as crianças. Lembram-se ainda de quando conseguiram, em meio às dificuldades, calcarizar a lavoura e aduba-la. E no ano seguinte, a mesma, que não produzia nada, lhes rendeu 103 sacas de café. A partir deste café conseguiram melhorar um pouco a situação e desde então não pararam mais, apesar de outras crises que apareciam. Eles aprenderam a sempre dar a volta por cima.

cooperado em destaque materia 13-03-15 - 02

Em 2009, o Sr. José Pedro associou-se à Coocafé. Ele nos revelou o quanto a Coocafé o tem ajudado nessa caminhada. Seu filho Tharles lembra que, antes de serem cooperados, produziam em um ano 300 sacas de café, e no outro ano apenas 60 sacas.  Com essa oscilação, eles ficavam inseguros.  Com o trabalho da Coocafé, vieram as consultorias técnicas e os devidos acompanhamentos. Esta atuação proporcionou consideráveis ganhos. Hoje, eles produzem 500 sacas por ano, e já chegaram a um pico de 750 sacas anuais. Tudo isso no mesmo espaço de sempre: 15 hectares de lavoura.

cooperado em destaque materia 13-03-15 - 03

A família Dias é muito unida e tem sido exemplo para toda a comunidade, sobretudo pelos cafés de qualidade que eles produzem. Tharles e seu pai, José Dias, participam dos vários projetos que a Coocafé proporciona. Eles contam que, através destes projetos, já aprenderam a calcular os custos da propriedade, conseguiram fazer boas compras nas Feiras de Negócios. Eles estão inseridos também no programa Nucoffee, da Syngenta, em parceria com a Coocafé na região. Hoje, a família é exemplo não só para a região, mas também para todo o Brasil. Tanto que recentemente, Tharles participou através da Syngenta de um evento de amplitude internacional, a Food Park. Ele foi destaque em canais de TV e teve contato com produtores e com multinacionais da cadeia do café. Nesta oportunidade, ele aprendeu muito: “Antes de pensar em preço o mais importante é saber que está trabalhando dentro da linha. Produzir sem agredir é não gastar mais”, ressalta o filho do Sr. José Dias, acompanhado do consultor técnico, Eledson de Souza Faria (Coocafé Ibatiba), dos supervisores comerciais Marcelo Rodney (Coocafé Ibatiba) e Julio Teixeira (Coocafé Brejetuba), e da Engenheira Agrônoma Isabel Cristina Dias (Syngenta / Coocafé)

.cooperado em destaque materia 13-03-15 - 04

Tharles finaliza a conversa explanando sua visão para o futuro: “De imediato já ganhamos, mas a gente faz pensando no que virá daqui alguns anos. Pensamos sempre em conquistar o melhor”. E se depender da família Dias, estas conquistas virão com muita sustentabilidade.

cooperado em destaque materia 13-03-15 - 05

Notícias relacionadas

30.12
PodCast Conexão Coocafé: Dirigentes analisam cenários e fazem balanço de 2024
9.12
Diversão e premiação no encerramento do Projeto Escola no Campo 2024
2.12
17º Prêmio de Jornalismo Cooperativista Capixaba
26.11
Coocafé participa como expositora na Semana Internacional do Café

Download feito com sucesso!

Abrir bate-papo
Olá.
Como podemos te ajudar?